2008年 09月 13日
照り焼きカレーチキンと蒸しキャベツ |
〈昨日9月12日(金)の晩ご飯〉
*焼きカレー
*照り焼きカレーチキンと蒸しキャベツ
*海老ワンタン
前日のカレーで焼きカレー。
卵と、チーズをのっけて焼きました。
卵とチーズ、とろとろで美味しい〜!
あと、残っていたワンタンの皮で海老ワンタンを作りました。
ワンタンの皮が乾燥していて、具を包むたびにパリっと割れてしまい、茹でる時具が飛び出してきて失敗。
中国醤油とたっぷりの生姜を添えて。
団吉は「これ、美味しいよ!」と言ってくれましたけど・・。
昨日作って美味しかったのが、照り焼きカレーチキンを蒸しキャベツののっけたサラダ風のもの。
フライパンに水とオリーブ油少々を入れ、手でちぎったキャベツを蒸します。
キャベツがぺしゃっとなるので、たっぷりと!
鶏胸肉(昨日は半分使用)は、そぎ切りにし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして焼きます。
両面焼き色がついたら、みりん、醤油、カレー粉を加え絡めるように焼いて、キャベツの上にのっけて完成。
レモンをぎゅっと絞っていただきました。
こっくりコクのある照り焼きカレー味と、甘い蒸しキャベツが合います。
「美味しいね〜!」と2人してあっという間に食べてしまった。
もちろん、レタスや他のお野菜と一緒に食べても美味しそう。
これからだったら、蒸した蓮根や南瓜とも相性が良さそうです。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-09-13 11:46
| 晩ご飯