2008年 09月 08日
もち米シュウマイ |
〈昨日9月7日(日)の晩ご飯〉
*もち米シュウマイ
*焼き茄子
*茹で野菜サラダ
*イカ塩辛
*お味噌汁(長ねぎ、大根、オクラ)
*白米(夫のみ)
先日お赤飯を炊いた時、水に浸したもち米が多過ぎて、少し取り分けて冷蔵庫へ入れてあったので、シュウマイにしました。
ひき肉ダネは、普通のシュウマイを作る時と同じ。
豚ひき肉に、塩コショウ、紹興酒、醤油で味付けしてよく混ぜ、片栗粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを加えます。
これに、ザルで水を切っておいたもち米をまぶし、沸騰した蒸し器で様子を見ながら12〜15分蒸します。
見た目が可愛い〜。
シュウマイでお米を摂取ししたので、私はご飯はなし。
秋茄子が美味しく、甘くなってきましたねー。
よーく肥えたさんまも安くスーパーで見かけるようになりましたが、なんとなくさんまを食べると、夏が終わった感じがするので今年はまだ食べてません。
なにしろ、団吉がいそがしく、今年はキャンプもバーベキューもできなかったので、夏に未練たらたらです。
秋キャンプ、行けるといいなぁ。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-09-08 09:10
| 晩ご飯