2008年 08月 06日
ピーマンの肉詰め |
〈昨日8月5日(火)の晩ご飯〉
*ピーマンの肉詰め
*揚げじゃがのパルミジャーノ和え
*人参サラダ
*ぬか漬け(胡瓜)
*お味噌汁(白菜)
*白米
夕べ、心配して様子を見に来てくれた妹が、おつかいものを引き受けてくれましたので、ピーマンが冷蔵庫にたっぷりあったな、と思い、肉詰めにするべく合い挽き肉をお願いしました。
焼いて、後からソースをかける方法でも作りますが、昨日は、焼き上がったところに酒、みりん、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウを加え、軽く煮詰めました。
こうすると、ピーマンがトロトロ、ジューシーになって、苦みも抜けるので、お子様にも食べやすいかな、と思います。
人参サラダは、千切りにした人参をレンジで一分程チンして、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウで味付けします。
栗原はるみさんのレシピを参考に。
オリジナルはツナが入ってましたよ!
ぬか漬けの味も安定してきました。
ご飯→ぬか漬け→冷たいはと麦茶のルーティン最高ー!
食後は、妹がカットして持って来てくれたパイナップルをいただきました。
団吉曰く「焼酎とパイナップルは合う!」だそうです!
どちらも南で作られてるからですかね。
ピーマンの肉詰めにつられて、バイキンマンが飛来してきたかと思いきや、トムミムですよ。
食事がテーブルに並ぶと、そわそわ騒ぎ出すんです。
そりゃ、やっぱり美味しいもの食べたいもんね。
ドッグフードだけじゃ味気なかろう。
今夜はささみでも買ってきて暑気払いってことでちょこっとご馳走にしようね。
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by suamafood
| 2008-08-06 12:37
| 晩ご飯