2008年 06月 22日
イタリアっぽい |
〈昨日6月22日(土)の晩ご飯〉
*ガーリックトースト
*茄子とチコリのソテー〜ジェノベーゼソース
*茹でアスパラ〜温玉・パルミジャーノ
*あさりとじゃがいものイタリア煮
*鯵のパン粉焼き
じめじめして蒸し暑かったので、フレッシュなものが食べたい!と思った昨日の晩ご飯。
イタリアっぽいというのは、本場のイタリア料理を知らないのでイメージで作ったから。(そんなものよね)
オリーブオイル、レモン、塩、パルミジャーノ、イタリアンパセリ、バジルなんか使えばイタリア料理になりますよね!?
夫が仕事で地方へ行っていましたが、友達が遊びに来てくれたので白ワインに合うものを意識してみました。
茄子とチコリのソテーは、先日妹にもらったジェノベーゼソースで。
焼いたチコリって、ほろ苦くてなんとも言えず味わい深い。
茹でたアスパラには、温玉、パルミジャーノ、塩コショウ、オリーブオイルをかけていただきました。
とろとろの卵をアスパラにからめて口に入れた瞬間、友達と顔を見合わせて「ん〜〜〜〜!」と思わず言ってしまうくらい、美味しかった〜。
あさりは、オリーブオイルにつぶしたにんにくを入れてさっと炒め、白ワインで蒸して塩コショウで味を整えたら、下茹でしておいたじゃがいもを投入。
最後にオリーブオイルと、イタリアンパセリをかけて出来上がり!
あさりのスープを吸ったじゃがいもが美味です。
お刺身用の鯵は三枚におろし、塩コショウして、パン粉、パルミジャーノ、にんにくみじん切りを混ぜたものをかけて、オリーブオイルを回しかけたらオーブンで軽く焼き目がつくくらいに焼き上げます。
パセリのみじん切りを入れ忘れた・・・。
新鮮なものをシンプルにいただく贅沢を再確認した晩ご飯でした。
朝から雨、女子三人(私、モミジ、トムミム)だらだらしております。
散歩にも行けなくてかわいそう・・・。
・・・・やっぱりかわいそうじゃない。
だってイノシシのように走り回って大騒ぎしてるし・・、ぜんぜん落ち着かないよ。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-06-22 13:46
| おもてなし・特別な日