2008年 05月 05日
牛肉ときゅうりの韓国風さっぱり和え |
〈一昨日5月3日(土)の晩ご飯〉
*牛肉ときゅうりの韓国風さっぱり和え
*筍とピーマンのベーコン炒め
*笹かまぼこ
*辛し明太子
*切り干し大根煮物(前日の残り)
*白米
昨日は、1日かけてやっと寝室として使っている和室の模様替えと片付け終了。
足腰がみしみし音がしそうな程へとへとでしたので、夕飯は外で済ませました。
(外食は当分しない!と心に決めていたのになぁ。ついつい・・・・。)
なので、一昨日の夕飯です。
牛肉ときゅうりの韓国風さっぱり和えは、きゅうり2本をすりこぎで叩き割って、湯通しした牛薄切り肉と一緒に、コチュジャン、しょう油、酢、みりん、生姜すりおろし、ごま油、ゴマのたれと和えて、冷蔵庫に冷やしておきます。
きゅうりがたっぷりいただけて、これからの季節いいかな、と思います。
まだあった筍はピーマン、ベーコンとバター炒めに。
筍とバターは合いますね。
好評でした(団吉に)。
昨日は夫と2人で1日バタバタと作業していたら、モミジも張り切っておもちゃをくわえて私の後をくっついて回っていました。(笑)
本人はお手伝いしているつもりのようです。
普段、私が家事をしている時も、必ずくっついて来ては監督しています。
さて、今日はリビングの模様替え。
夕方にはお客様がいらっしゃるので、買い出しにも行かなくては。
来客があると、部屋がきれいになるのでいいですね。
掃除嫌いなズボラな私ですが、客人が多いので何とか部屋を保ってるのです。
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by suamafood
| 2008-05-05 09:57
| 晩ご飯