2008年 05月 03日
独活 |
〈昨日5月2日(金)の晩ご飯〉
*飛び魚の二日干し
*独活の穂先と竹輪の天婦羅
*独活のさっぱり和え
*きゅうり〜マヨネーズ
*切り干し大根の煮物
*辛し明太子
*白米
昔、読んでいたエッセイに独活のことが書いてあって、読み方が分からなかった私は夫に電話で聞いた。私はこれをうどと読む事をその時初めて知った・・・・。
ちょっと出だしを小説風に書いてみました。
ユーロ帰りで妙にロマンチックになっちまった、などと勘違いしないでくださいね。
そうそう、独活って東京(立川)が産地なんですね。
前にテレビで見た記憶によると、洞窟のような穴の中で真っ白い独活がにょきにょき生えていて、ムーミン谷みたいに幻想的でしたね。
なんでも独活は成長が早いとか。
陽の当たらない穴グラで、すごいスピードで成長するとは、さすが『独自に活きる』その名にふさわしい!
東京へ来るまで実はあまりなじみのなかった野菜ですが、食べてみると独特の香りと瑞々しさに初夏を感じて、この時期店頭に並ぶとついつい手にとってしまいます。
昨日は夕飯にあまり手をかけたくなかったので、レモン汁としょう油少々、ごま油で和えてみたら、これが大正解!
独活の美味しさが引き立った一品になりました。
(自画自賛でスミマセン)
GWは、家の事をどーんとやってしまおうと考えております。(特に予定もないので・・)
模様替え、大掃除、ベランダの改造、などなど・・・。
今日は、1日がかりで旅のレシートの整理をしました。
日付別に分けて、帳簿に書いて、ポンドを円に換算して、ユーロを円に換算して・・・と。
現実逃避で先延ばしにしていたので、終わってやれやれです。
さあ、明日はもっといそがしいぞ!
ほんと、猫の手も借りたい・・。
・・・・猫・・の手も・・・・。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-05-03 18:59
| 晩ご飯