2008年 04月 01日
久しぶりに晩ご飯 |
〈昨日3月31日(月)の晩ご飯〉
*ジャークチキン
*ポークパテ〜サラダ・パン
*ゆでただけアスパラ〜塩・マヨネーズで
昨日は、久しぶりに夕飯を作りました。
出かけた先で美味しいものが目につくと、ついついつまんでしまうため、なかなかお腹がすかないのと、時差ぼけで早々にベッドに入っていたため、晩ご飯を食べるタイミングを逃していたのです。
食べながら歩く人が多いので、テイクアウトのライトミールが充実してるもんだから仕方がない。(抑制の効かない自分が悪いのよ〜)
パブでワインを飲んで帰宅し、そのままベッドに直行なんてこともあったっけ。
なんというテイタラクぶり!!
イギリス大手のスーパーの1つ、『マークス&スペンサー』で、ジャークチキンのたれを発見。
ジャークチキンはジャマイカ料理ですが、日本ではなかなかこのたれが手に入らないので、喜び勇んで購入。
だけど、『マークス&スペンサー』オリジナルだから、本場の味とは少し違いますね。
イギリス人が食べやすいようにちょっとマイルドに作ってある感じです。
数種類のスパイスやココナッツミルクで出来たたれは、そりゃあ辛くて美味くてヤミツキになる魅惑の味なんですけどね。
大ぶりの手羽元に、フォークで穴を開けて、ジャークチキンのたれをもみこみ1時間程置いたら40分グリルするだけ。
あとは、これもスーパーで買ったポークパテです。
フランス製なのでさすがに美味しいです。
かなり量も入って300円という安さは、ワイン好きの私にとっては嬉しい限りです。
こちらは今日の朝ご飯。
ハムと、パック売りの葉野菜をオリーブ油とモルトビネガーと塩で和えてサンドウィッチにしていただきました。
それから、昨日の残り物のミネストローネスープでしっかし野菜も摂取しました。
私たちが暮らす小さなアパートのキッチンは、小さな鍋が2つとフライパン1つ、あとはカトラリーやお皿が少々しかありません。
短期間の滞在ですし、生活用品を増やすのももったいないので、あるもので工夫しながら料理をします。
こういう時、面白いことに私は自分の中からむくむくと何かがわき起こるのを感じます。
それは、生活の知恵という自分の底力をわくわくしながら探索するような楽しさです。
私の、さらに小さな台所は太陽の光に照らされ、小鳥たちがやってくる心地良い私の居場所になりつつあります。
ジャジャーン!!
昨日ロンドン塔観光の際、近くのパブで食べた、フィッシュ&チップス。
30センチくらいあります。
不思議とペロっと食べられるんですよね、これが。
向こう側に写っているのは、夫のジャケットポテト、こちらもかなりビッグサイズです。
毎日よく歩いてよく食べております。
週末訪れた、2つのストリートマーケットについては、また後程UPできたらと思います。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-04-01 20:35
| 旅