2008年 03月 15日
みそ豚で晩酌 |
〈3月14日(金)の晩ご飯〉
*みそ豚
*ちんげん菜のオイスター炒め
*切り干し大根とひじきのサラダ(梅ドレッシング)
金曜日の夜はのんびり晩酌。
日が落ちる頃からすでに夫はビール、私は白ワインをちびちびやっておりました。
団吉は、ラムをコーラで割って、私はぬるくなった白ワインに氷を入れて晩酌仕切り直しです。
豚ロースは、味噌、日本酒、みりん、にんにくすりおろし、風味づけにしょう油少々の味噌ダレに3時間ほど漬けておきました。
あまりお腹が空いてないからご飯はいいよ、と言っていた団吉ですが、みそ豚を一口食べるやいなや「やっぱりご飯ご飯」とお釜からご飯をよそっていました。
確かにご飯が欲しくなる味だもんね。
こちらは、昨日のお昼。
冷凍庫に先日作ったピザ生地を入れてあったので、これまた冷凍しておいたミートソース、一枚だけあったスライスチーズ、クリームチーズなんかのっけて焼きました。
パスタは、菜の花とベーコン、それからセロリの葉のふりかけの残りをいれて、バター醤油で和風にしました。
・・・とここでなんだか銀行の暗唱番号をわかりやすいものに変更するといって電話していた団吉が、「散々音声通りに手続きしたけど、最後に今日は休みだから、平日かけなおすよう言われた〜!悔しい!最初に言ってほしいよね!」とかなんとか話しかけてきたので、何を書こうとしたか忘れてしまいました。
ま、どうせたいした事じゃないんだと思います。
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by suamafood
| 2008-03-15 11:08
| 晩ご飯