2008年 03月 13日
いい塩梅 |
〈昨日3月12日(水)の晩ご飯〉
*塩鯖
*春菊のツナマヨ和え
*たたき長いも〜三杯酢
*セロリの葉のふりかけ
*カシワのかき玉汁
塩鯖はスーパーで購入。
甘塩と書かれてありましたが、甘過ぎでした(泣)。
ここ数年は減塩ブームで、鮭にしても甘塩のものが主流ですが、塩が足りな過ぎて生臭さが引き立っていたりして、気になっていました。
前に、デパートの地下食品売場で「昔ながらの塩っぱい鮭」という売り文句にひかれて、奮発して買った鮭は、これまた塩っぱいのなんのって!
喉が乾いて夜中に何度も起きて水を飲んでしまいました。
ほんとあんなのしょっちゅう食べてたら病気になりそう。
睡眠不足で。
『いい塩梅』って、こんなにいい日本語があるのに、丁度良い塩加減の焼き魚はないのかいって言いたくなってしまうけど、私が好みのものを探せてないだけよね〜。
カシワのかき玉汁は95歳の祖母の十八番。
鶏から出汁が出てなんとも美味しいお吸い物です。
遊びに行くと、必ずお寿司をとってくれてこのかき玉汁を作ってくれます。
長芋は千切りにするのが面倒で擂粉木でごんごんたたきました。
わさびと梅を添えて、三杯酢でいただきました。
こちらは眠くてうとうとしている乙女。
前足でクッションを「よいしょ、よいしょ」と移動したり高さを微調整して寝床を素敵にカスタマイズ。
だけど、ガリガリやるもんだから、丸い毛糸の飾りがよく取れるんだよな。
そんで、どっかいっちゃってその度にせっせと編んではチクチクくっつけています。
でも、いいのよいいの!
そんな事言う私の懐が狭いのよ。
思い存分快適な眠りを追求しちゃってください!
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by suamafood
| 2008-03-13 12:14
| 晩ご飯