2008年 02月 28日
神楽坂 『一茶』 |
数日前に、根元を水につけておいた豆苗が伸びました。
ワッサ〜〜って・・、苗っていうか、もうツル!豆ツルになっとる!
食べるタイミングがわからん!
なんか、けなげにがんばってるので、このままベランダに移植しようか思案中です。
その隣にあるのは、大根の葉っぱの部分です。
こうして水につけておくと、緑の葉っぱを出してくれます。
煮物の彩りや、お味噌汁の身になるので、いいですね。
夕べは、団吉が「ちょっと呑みに行こうよ」というので、神楽坂の蕎麦屋『一茶』へ。
私は、はじめて行くお店でしたが、団吉は前にきたことがあるみたいです。
「いつ?」と聞くと私とけんかした時と言ったので、あまり話をふくらませないようにしておきました。
カツオやミル貝のお刺身、島らっきょう、湯葉と野菜の炊きあわせ、タラの芽の天婦羅など、旬の美味しいものを、いただきました。
素材の味をいかした上品な味付けがとっても美味しいです。
私は梅のエキスがギューっと出て、甘酸っぱい梅ワインというものを、団吉はクラッシックラガー→澤乃井で。
もう、美味しいものと酒に酔いしれて団吉、ずっと笑ってました。
(よかった、けんかの事完全に忘れとる・・・)
〆には、石臼でひいた手打ちのお蕎麦がいただけます。
透明感があって、きれいなお蕎麦です!
腰があって喉越しがよく、最後にサラッと食べられていいですね。
出汁つゆの味も甘すぎず、塩っぱすぎず好みの味でした。
板さん(大将)が、スーッとしてキリッとしてかっこよかったので、「昔は日活の俳優だったかも」と思い、板さんの顔を見たくてチラチラ見ていたら、注文と間違えられたので、あまりじっくり見られなかったのが残念です。
今月は、節約月間にしようと思っていたのですが、またついつい外食してしまったなーと少し反省。
まあ、だけど、あまりに団吉が楽しそうでニッコ二コしていたので、これでそんなに幸せになれるんだったらいいかと思うことにした。
そう、片目をつむることにしましたよ!
いや、もう死んだふり!!
それにしても『一茶』、いいお店でした。
ランキングに参加しています。
ワッサ〜〜って・・、苗っていうか、もうツル!豆ツルになっとる!
食べるタイミングがわからん!
なんか、けなげにがんばってるので、このままベランダに移植しようか思案中です。
その隣にあるのは、大根の葉っぱの部分です。
こうして水につけておくと、緑の葉っぱを出してくれます。
煮物の彩りや、お味噌汁の身になるので、いいですね。
夕べは、団吉が「ちょっと呑みに行こうよ」というので、神楽坂の蕎麦屋『一茶』へ。
私は、はじめて行くお店でしたが、団吉は前にきたことがあるみたいです。
「いつ?」と聞くと私とけんかした時と言ったので、あまり話をふくらませないようにしておきました。
カツオやミル貝のお刺身、島らっきょう、湯葉と野菜の炊きあわせ、タラの芽の天婦羅など、旬の美味しいものを、いただきました。
素材の味をいかした上品な味付けがとっても美味しいです。
私は梅のエキスがギューっと出て、甘酸っぱい梅ワインというものを、団吉はクラッシックラガー→澤乃井で。
もう、美味しいものと酒に酔いしれて団吉、ずっと笑ってました。
(よかった、けんかの事完全に忘れとる・・・)
〆には、石臼でひいた手打ちのお蕎麦がいただけます。
透明感があって、きれいなお蕎麦です!
腰があって喉越しがよく、最後にサラッと食べられていいですね。
出汁つゆの味も甘すぎず、塩っぱすぎず好みの味でした。
板さん(大将)が、スーッとしてキリッとしてかっこよかったので、「昔は日活の俳優だったかも」と思い、板さんの顔を見たくてチラチラ見ていたら、注文と間違えられたので、あまりじっくり見られなかったのが残念です。
今月は、節約月間にしようと思っていたのですが、またついつい外食してしまったなーと少し反省。
まあ、だけど、あまりに団吉が楽しそうでニッコ二コしていたので、これでそんなに幸せになれるんだったらいいかと思うことにした。
そう、片目をつむることにしましたよ!
いや、もう死んだふり!!
それにしても『一茶』、いいお店でした。
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by suamafood
| 2008-02-28 12:07
| 外食・その他