2008年 02月 16日
今日2月16日の朝ご飯 |
*鯵の開き
*紅しぐれ大根酢漬け
*お味噌汁(ほうれん草・卵)
*白米
夕べは夫が呑み会でいなかったのと、昼食の時間が遅かったのでお腹が空かず、ビスケットなんかつまんで夕飯としました。
なので、今日の朝ご飯です。
お味噌汁に卵を落として食べるのは子供の頃から好きだな。
あー美味しかった。
あと焼き海苔が欲しいところでした〜。
ベランダに大根の皮を干しています。
冷たい風がうまく水分を抜いてくれるので、味のしっかりした切り干し大根が出来上がります。
鼻を近づけてみると、かすかにお日様の匂いがします。
この匂いをかぐと、亡くなった祖母を思い出す。
じいちゃんの作業小屋には、冬になると祖母がたくさんの大根を切り出して干した匂いがこもっていて、その万国旗のような大根の下で、よく遊んだものです。
さて、団吉が起きて来たら一緒に出かけよう。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-02-16 09:31
| 昼ご飯