2008年 01月 12日
毎日午前様 |
〈昨日1月11日(金)の晩ご飯〉
*鶏の唐揚げ&キャベツ
*飛び魚の干物とわかめ酢のもの
*じゃがいもの甘辛煮
*お味噌汁(白菜・じゃがいも・玉ねぎ)
*十六穀米
団吉はこのところ毎日午前様。
といっても仕事でですけどね〜。
先に寝ていればいいものを、何だか顔を見てからでないと落ち着かず、そういう訳で昨日も真夜中に唐揚げを揚げました。
私まで寝不足です。先ほどちょこっと昼寝をしたけど丁度ノンレム睡眠に入ったと思われる瞬間、宅急便が届いたのですっかり調子が狂ってしまって、今もこうしてパソコンに向かっていますが、半分は眠っているような状態です。←ヤバいだろ!
誤字脱字、不適切な表現などありましても大目に見てくださいね。
唐揚げは肉汁たっぷりのもも肉のも好きですが、基本的は割とさっぱり頂ける胸肉で作ることが多いかな。味付けは、酒、醤油、しょうがだけ。
玉ねぎのすりおろしを加える事もあります。
じゃがいもの甘辛煮は祖母と母がよく作ってくれたもの。
ゆでたじゃがいもを鍋の中でゆすって軽く水分を飛ばし、みりん、砂糖、塩、醤油で味付け。
かなり好評です。(団吉に)
おまけに『モミジの晩ご飯』
ドライフードが切れてしまったので、久しぶりの手作りご飯です。
十六穀米に、ゆでたじゃがいも、白菜、ささみ、納豆ちょっと、すりゴマを混ぜました。
ものすごい勢いで食べて、食後10分位お皿を舐めていたので、よっぽど美味しかったのでしょう。
時々作ってあげよう。
モミジもドライフードだけでは、味気ないもんね。
以上、眠りのオーラ全開でお届けします。
オーラといえば、今日は『オーラの泉』じゃないですか。オーマイガッ!もう始まってる!
まったくテレビ見ないけど、これはたまに見ます。
それより今日の晩ご飯どうしよう。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-01-12 19:41
| 晩ご飯