2008年 01月 10日
白菜と鶏のクリームシチュー |
〈昨日1月9日(水)の晩ご飯〉
*白菜と鶏のクリームシチュー
*エビときのこのガーリック炒め
*キャベツとわかめのコールスローサラダ
*明太子(写真がないけど)
*白米
*いちご
夫1人分の夕飯です。
私は、ダイエットを意識して早めにいただきました。
だけど、ついつい美味しそうに食べてるのを見ると、「ちょっとちょうだい」と、つまんでしまいます。
白菜が2玉もあるので、これをたっぷり使ってクリームシチュー。
玉ねぎ半分をスライスして、バター(多め)で透き通るまで炒め、小麦粉(バターと同量位)を加え、さらに炒め、牛乳を少しずつ加えます。
途中で白菜と鶏肉を入れて、様子を見ながら牛乳と水を入れてとろみを調節。
最後にコンソメ、塩、胡椒で味を整えるという適当なやり方でしたが、美味しく完成。
クリームチーズやパルミジャーノを入れると、もっとコクが出るのですが、なかったのでパス。
それでも、白菜の甘みが出て美味しく出来ました。
さて、まだまだあります。白菜。
今日は、友達がやって来るので白菜で何か作ろう。
・・・思い浮かびません。
これから、他の方のブログにお邪魔して、参考にさせていただきます。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-01-10 13:43
| 晩ご飯