2007年 12月 04日
鍋の残りで雑炊! |
〈昨日12月3日(月)の晩ご飯〉
*鍋の残りで雑炊
*塩鯖
*キャンディーポテト←(大学芋のことね!)
*蓮根となめこのおかか炒め
*えのきとわかめ、玉ねぎの柚子ポン和え
前日の鍋の残りで雑炊に。
卵と葱とたっぷり入れていただきました。
塩鯖を焼いたので、なめこおろしと一緒に食べようと思って、なめこを湯通しし、さて大根をすりおろそうと冷蔵庫をあけると、大根がない!
そうだ、蓮根と炒めてみよう。
蓮根は薄切りにして、さっと水にさらしてごま油で炒め透き通ってきたら、なめこを加え、酒と醤油で味付けしました。仕上げに鰹節をひとつかみ。なめこを炒めたのって初めてだったけど、しゃきしゃきの蓮根になめこがよくからんで、ご飯に合う一品になりました♪
『キャンディーポテト』は、まあ、ただの大学芋なんですけど、私が思春期の頃、愛読していた雑誌(平凡だったか明星だったか、マーガレットだったか定かではない)に載っていた懐かしいレシピだ。
「大学芋をスティック状にカットするなんて、なんておしゃれなの?(どこが?)しかも芋ならうちにも山ほどあるじゃなかですか!(ばーちゃんが作ってるからね)」と、田舎の娘っこだった私は、母に嫌がられながらも、油と飛ばしながらヘビーローテーションで作りまくっていたっけ。ふふっ。
スティック状に切ると、火の通りが早く、フライパンひとつで出来ます!
少量の油で芋を揚げ焼きにし、火が通ったら油を拭き取り、芋をはしへ寄せてあいたスペースに砂糖とみりん、醤油を入れてぶくぶくして来たら、さっとからめます。
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by suamafood
| 2007-12-04 14:33
| 晩ご飯