2009年 09月 27日
豆腐とエノキ茸のたらこ煮など |
〈昨日9月27日(土)の晩ご飯〉
*豆腐とエノキ茸のたらこ煮
*万能ねぎとささみのピリ辛和え
*ほうれん草のごま和え
*赤出汁(なめこ、油揚げ)
*栗ご飯
いただきもののたらこがあったので、豆腐とえのき茸のたらこ煮。
ほんの少しの鶏ガラスープと塩で味付けしました。
たらこの塩気が良い調味料です。
最後に片栗粉でとろみをつけてあります。
ざくざく刻んだ万能ネギと茹でたささみをピリ辛の和え物に。
先日作っておいたネギダレ(長ねぎみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま、ごま油、辣油)が残っていたので、コチュジャンを足して、手でわしわしと混ぜました(こういうのは手で混ぜるのが美味しくなるような気がします)。
栗ご飯〜〜!!
栗は、半日水に漬けておくと鬼皮が柔らかくなってむきやすくなります。
しっかし、栗ご飯って美味しいですよね。
せっせと栗の皮をむくのも全然苦になりません。
今朝から、取り分けておいた栗と小豆を煮て栗ぜんざいを作りました。
お茶の時間が楽しみ♪
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2009-09-27 10:46
| 晩ご飯