2009年 06月 05日
新じゃがでもけもけ団子汁 |
このじゃがいもの団子汁は父の好物で、よく母がせっせと作っている。
じゃがいも(中2個・2人分)はすりおろし、布でしぼり、しぼった汁を15分程放置
しておきます。
すると、下のほうに澱粉がたまるので、上澄みを捨てて、しぼった果肉(って言うのかな)
を入れ、澱粉とよく混ぜ合わせる。
玉ねぎ、出汁、醤油、みりんのお澄ましを煮立てて、平べったい団子状にしたじゃがいもを
そっと入れて、5分ほど火が通るまで弱火で煮たら完成!
初めて食べられる方は、もちっ、しこっ、という不思議な食感に驚くかも
しれません。
周りがまるでタオルのようにもけもけと毛羽だつため、団吉は親愛の念を
込めてタオル団子と呼んでます。もちろん大好物です。
ピカっと光る新鮮な真鰯が安く手に入りましたので、シソを巻いて天ぷらにしました。
ピーマンも一緒に揚げて、塩でいただきました。
あとは、残りものの切り干し大根を炊いたのやら、胡瓜ともずくの酢の物、佃煮などなど。
ついでに一昨日の晩ご飯。
私の帰宅が遅く、団吉も仕事が忙しかった日。
2人ともお腹ぺこぺこで、一緒に大急ぎで作って一気に食べた。
ブロッコリーとパルミジャーノチーズのスパゲッティーニ。
アボカド、トマト、新玉ねぎ、スモークサーモンのプレートには塩、胡椒、レモン汁とオリーブ油。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
じゃがいも(中2個・2人分)はすりおろし、布でしぼり、しぼった汁を15分程放置
しておきます。
すると、下のほうに澱粉がたまるので、上澄みを捨てて、しぼった果肉(って言うのかな)
を入れ、澱粉とよく混ぜ合わせる。
玉ねぎ、出汁、醤油、みりんのお澄ましを煮立てて、平べったい団子状にしたじゃがいもを
そっと入れて、5分ほど火が通るまで弱火で煮たら完成!
初めて食べられる方は、もちっ、しこっ、という不思議な食感に驚くかも
しれません。
周りがまるでタオルのようにもけもけと毛羽だつため、団吉は親愛の念を
込めてタオル団子と呼んでます。もちろん大好物です。
ピカっと光る新鮮な真鰯が安く手に入りましたので、シソを巻いて天ぷらにしました。
ピーマンも一緒に揚げて、塩でいただきました。
あとは、残りものの切り干し大根を炊いたのやら、胡瓜ともずくの酢の物、佃煮などなど。
ついでに一昨日の晩ご飯。
私の帰宅が遅く、団吉も仕事が忙しかった日。
2人ともお腹ぺこぺこで、一緒に大急ぎで作って一気に食べた。
ブロッコリーとパルミジャーノチーズのスパゲッティーニ。
アボカド、トマト、新玉ねぎ、スモークサーモンのプレートには塩、胡椒、レモン汁とオリーブ油。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2009-06-05 08:15
| 晩ご飯