2009年 06月 02日
昨日の晩ご飯 |
茹で豚と、たっぷりの温野菜(キャベツ、ブロッコリー、カブ、ワカメも)をピリ辛のタレで。
あらかじめ、ネットに入った豚塊肉を購入し使ってみたが、切るとボロボロに。
寄せ集めのお肉だったのね(泣)。
タレは、長ねぎみじん切り、生姜、にんにくのすりおろし、醤油、砂糖、みりん、コチュジャン、すりゴマ、ごま油、酢を混ぜて作りました。
なんとなく気分で焼きおにぎり。
シソとごまを混ぜ込んで、おにぎりにして、味噌、みりん、醤油で作ったタレを塗りながら、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
素朴な食べ物をこよなく愛する団吉が喜ぶだろうなーと思っていたら自分がハマった。うまい!
あとは、切っただけのフルーツトマト、きゅうりのぬか漬け。
週末は、友人宅で焼鳥の宴でした。
石川県発、うまーい珍味に出会いましたよ。
転送してもらった写真のupができないので(なぜなぜ?)
また後程upします。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
あらかじめ、ネットに入った豚塊肉を購入し使ってみたが、切るとボロボロに。
寄せ集めのお肉だったのね(泣)。
タレは、長ねぎみじん切り、生姜、にんにくのすりおろし、醤油、砂糖、みりん、コチュジャン、すりゴマ、ごま油、酢を混ぜて作りました。
なんとなく気分で焼きおにぎり。
シソとごまを混ぜ込んで、おにぎりにして、味噌、みりん、醤油で作ったタレを塗りながら、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
素朴な食べ物をこよなく愛する団吉が喜ぶだろうなーと思っていたら自分がハマった。うまい!
あとは、切っただけのフルーツトマト、きゅうりのぬか漬け。
週末は、友人宅で焼鳥の宴でした。
石川県発、うまーい珍味に出会いましたよ。
転送してもらった写真のupができないので(なぜなぜ?)
また後程upします。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2009-06-02 10:17
| 晩ご飯