2009年 04月 03日
いちごジャム |
小粒のいちごが格安で店頭で出ていたので、いちごジャムを作りました。
といっても、ほっとけばいいから簡単。
洗ってヘタを取ったいちごの30%の量の砂糖と、レモン汁半個分をいちごにまぶし、
しばらく置いて水分が出て来たら、弱火でコトコト煮ます。
灰汁を丁寧にすくって、好みの濃度がついたら出来上がり。
『煮ている時はかき混ぜない』のがコツみたいだけど、丁度来客があって、興奮して
ぺちゃくちゃしゃべりながら無意識にぐるぐるかき混ぜてしまった・・。
かき混ぜちゃいけない理由って何だろ?
甘酸っぱくて、いちごの美味しさが凝縮されたフレッシュな手作りにジャムは、
この時期の贅沢。
トーストを追加でもう一枚食べそうになるのが困るところです。
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by suamafood
| 2009-04-03 09:46
| あまいもの