2008年 11月 28日
海老とブロッコリーのドリア |
〈昨日11月27日(木)の晩ご飯〉
*海老とブロッコリーのドリア
*大根とエノキのバター醤油焼き
*お味噌汁(地海苔)
冷凍庫に残りご飯がたまってきたので、ドリアにしました。
あらかじめ、温めたご飯はバターで炒め、海老とブロッコリー、玉ねぎで作ったホワイトソースをかけ、チェダーチーズをたっぷりすりおろしてオーブンへ。
ホワイトソースは、まずオリーブ油で玉ねぎを炒め、透き通って来たらバターをカレースプーンでざっくりすくって加え、バターが完全に溶けたら小麦粉をカレースプーンでこれまたざっくりすくって加え、小麦粉とバターがなじんだら、少しずつ牛乳を入れてのばしていきます。
具は、牛乳でのばしてる途中で投入し、味付けは塩、胡椒、市販のスープの素で。
計量してないので、あまり参考になりませんよね。(スミマセン)
でも、最初に玉ねぎを炒めて、ホワイトソースを作ると、ダマが出来にくく失敗がありません。
エノキと大根のバター醤油焼きは、そのままバターで焼いて、仕上げに醤油をジュッとかけました。
夕べは、帰宅が遅かったので、生のままで大根を焼いてみましたが、なかなかいけますね。
もっと、焼く時間を短くして、大根のシャキシャキ感を残した方が美味しいかもしれません。
お帰りついでに、応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2008-11-28 11:29
| 晩ご飯