2008年 11月 04日
嬉しい再会 |
ニューヨークの小さな宿の屋上で出会った、画家のリエさんが、昨日遊びに来てくださいました。
「次は東京で会いましょう。」という約束がこんなふうに軽やかに実現するなんて!
〈昨日11月3日(月)のメニュー〉
*牡蠣の薫製と水菜のサラダ
*サーモンのカルパッチョ
*チーズとドライフルーツの盛り合わせ
*蓮根ジリジリ・スモークベーコン
*鶏とひよこ豆のスパイシートマト煮〜クスクス
*ラ・フランス
牡蠣の薫製は、古いフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップを入れて網を置き、水気をよく拭き取った牡蠣を乗せて、ステンレスのボールをパコっとかぶせて作りました。
どうしても隙間から煙がもれてしまい、家中美味しい匂いになってしまった。ハハ。
薫製って本当に胃を刺激しますね。
美味しい〜と言いつつ、盛りつける前にワインを飲みながら、夫とかなりつまみ食いしてしまいました。
ちょっと、お腹も落ち着いた中休みには、こんなプレートを。
ドライイチジク、ドライマンゴー、マロングラッセ、クラッカー、チーズ2種類、オリーブなど。
蓮根のジリジリは、高山なおみさんのレシピより。
以前友達に、美味しいから作ってみて!と教えてもらいました。
蓮根をジリジリとオリーブ油を敷いたフライパンで焼いて、塩をふっていただきます。
この、焼き色のついた部分が、芳ばしくて、蓮根がじんわり甘くて美味しいんですよ。
コツは、蓮根を縦に切ること、だそう。
歯ごたえが楽しい一品です。
メインは、鶏手羽元とヒヨコ豆をトマトソースで煮込みました。
パプリカ、カイエンペッパー、チリパウダー、ターメリック、コリアンダーなどスパイスたっぷりです。
パセリを混ぜ込んだクスクスにかけていただきました。
再会を喜び合い、楽しくあっという間に時間が過ぎていきました。
まるで、あのニューヨークの宿の屋上から、皆でトントントンと階段を下りて我が家のリビングに移動して、こうして笑いながらお酒をのんでいるような、そんな感じでした。
今日のお昼に、残った鶏とひよこ豆のトマト煮を、団吉がパスタにしてくれました。
チェダーチーズをたっぷりかけて。
ボリューム満点で、未だにお腹が空かず、夕飯の献立が思いつかない。
たった今、夫が帰宅しましたので、冷蔵庫と相談してみましょう。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
「次は東京で会いましょう。」という約束がこんなふうに軽やかに実現するなんて!
〈昨日11月3日(月)のメニュー〉
*牡蠣の薫製と水菜のサラダ
*サーモンのカルパッチョ
*チーズとドライフルーツの盛り合わせ
*蓮根ジリジリ・スモークベーコン
*鶏とひよこ豆のスパイシートマト煮〜クスクス
*ラ・フランス
牡蠣の薫製は、古いフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップを入れて網を置き、水気をよく拭き取った牡蠣を乗せて、ステンレスのボールをパコっとかぶせて作りました。
どうしても隙間から煙がもれてしまい、家中美味しい匂いになってしまった。ハハ。
薫製って本当に胃を刺激しますね。
美味しい〜と言いつつ、盛りつける前にワインを飲みながら、夫とかなりつまみ食いしてしまいました。
ちょっと、お腹も落ち着いた中休みには、こんなプレートを。
ドライイチジク、ドライマンゴー、マロングラッセ、クラッカー、チーズ2種類、オリーブなど。
蓮根のジリジリは、高山なおみさんのレシピより。
以前友達に、美味しいから作ってみて!と教えてもらいました。
蓮根をジリジリとオリーブ油を敷いたフライパンで焼いて、塩をふっていただきます。
この、焼き色のついた部分が、芳ばしくて、蓮根がじんわり甘くて美味しいんですよ。
コツは、蓮根を縦に切ること、だそう。
歯ごたえが楽しい一品です。
メインは、鶏手羽元とヒヨコ豆をトマトソースで煮込みました。
パプリカ、カイエンペッパー、チリパウダー、ターメリック、コリアンダーなどスパイスたっぷりです。
パセリを混ぜ込んだクスクスにかけていただきました。
再会を喜び合い、楽しくあっという間に時間が過ぎていきました。
まるで、あのニューヨークの宿の屋上から、皆でトントントンと階段を下りて我が家のリビングに移動して、こうして笑いながらお酒をのんでいるような、そんな感じでした。
今日のお昼に、残った鶏とひよこ豆のトマト煮を、団吉がパスタにしてくれました。
チェダーチーズをたっぷりかけて。
ボリューム満点で、未だにお腹が空かず、夕飯の献立が思いつかない。
たった今、夫が帰宅しましたので、冷蔵庫と相談してみましょう。
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by suamafood
| 2008-11-04 19:49
| おもてなし・特別な日