2008年 10月 23日
おでん |
〈昨日10月22日(水)の晩ご飯〉
*おでん
*ハタハタ
*きゅうりと生ハムのわさびマヨドレッシング
昨日の晩ご飯はおでん。
一昨日から決めていた。
玉子、厚揚げ、さつま揚げ、ごぼう巻き、イカ巻き、がんも、黒はんぺん、ちくわぶ、ちくわ、こんにゃく、白滝、海老団子、魚河岸揚げ、はんぺん、昆布、大根、人参・・・、具はこんな感じでしょうか。
寸胴一杯作ったものを、土鍋に取り分けていただきました。
まだまだあります、おでん。
今日もおでん三昧です。
こちらは、ハタハタです。
先日のキャンプで食べたハタハタが美味しくて、また焼きました。
今まで、居酒屋などで食べた事はあったような、ないような・・・。
あまり、我が家ではなじみのない魚でしたが、美味しいんですね〜。
脂がのっており、ししゃもやカマスにも似たような、独特の風味。
はまりそう。
おでんにじっくりお出汁が染み込むのを待ちつつ、こんなおつまみで団吉はビール、私はワインで晩酌スタート。
胡瓜に生ハムをのっけて、マヨネーズ、わさび、酢をまぜたドレッシングをかけただけ。
しかし、おでんというと、あの、『大奥』のおでんの方様を思い出す。
眉をつぶした恐ろしい顔でにらみつけるあの眼力と、畳をぐっと掻き悔しさを表現した指先は、女優さんと思えぬ程、無骨で深爪で、町娘から大奥へ召し抱えられたおでんそのものだった。
小池栄子の女優魂見たり!
でもあの顔、ほんと怖かったなー。
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by suamafood
| 2008-10-23 09:13
| 晩ご飯