2008年 09月 17日
ゴーヤチャンプルー |
〈昨日9月16日(火)の晩ご飯〉
*ゴーヤチャンプルー
*イカと胡瓜のぬた
*オクラのお浸し
*ごま昆布
*お味噌汁(クレイオのアラ)
*白米
そろそろゴーヤの時期も終わりかな、と思っていたらスーパーで立派なゴーヤを見つけましたので、ゴーヤチャンプルーを作りました。
豚バラで作るのも美味しいですが、昨日は買い置きしてあった『TULIP』で。
スパムより安価なデンマーク製のソーセージの缶詰です。
ゴーヤは、スライスして塩で軽くもみ、水分が出てきたら水で洗い、水気を切ります。
もう少し苦みを抜きたい時は、熱湯にくぐらせます。
ゴマ油で水切りした豆腐をしっかり焼き、いったん取り出して、今度はゴーヤを炒め、適当な大きさに切ったTULIPも加え炒めたら、塩、胡椒、醤油少々で味付け。
TULIPに塩味がついているので、ごく薄味に。
豆腐をフライパンに戻し、溶き卵(昨日は一個)でとじて、お皿に盛ってからかつお節をたっぷりかけて出来上がり。
やっぱ美味しいわ。
あとは、湯がいたオクラを麺つゆと叩いた梅干しに浸けたお浸しとか。
前日の残りのイカと、蛇腹に切って塩もみした胡瓜とワカメでぬた、とか。
簡単晩ご飯でございました。
帰宅が遅くなって、急いで作ったんですが、食事中団吉に「作るの早かったでしょ?」「何分くらいかかった?」とか、「早かったわりにご馳走だなぁ。」(独り言風に)と言ってる自分が、なんておしつけがましくてしつこい性格なんだろう、と思ってしまいました。
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by suamafood
| 2008-09-17 09:35
| 晩ご飯