2008年 07月 14日
引っ越し祝いと誕生日 |
今日が(14日)が誕生日である弟のバースデーパーティーと、妹の引っ越し祝いを兼ねて、妹宅で晩ご飯。
メニューは
*チャーシュー
*甘辛チキン
*大人ポテトサラダ
*シーフードのグラタン
*ナポリの竃のピザ(デリバリー)
*ケーキ
昼間、生活用品を妹が買うのに付き合って、帰宅したのは夕方。
それから、汗だらだら流しながら、急いで作りました。
チャーシュー、制作時間今までで最短。
豚ロースの塊に、フォークでよーく穴を空け、塩コショウを刷り込みジップロックへ。
そこへ、醤油、オイスターソース、ハチミツ、すりおろした生姜とニンニクを入れて、揉み込んで冷蔵庫へ。
時々、天地を返したり、手で揉み込んで、一時間程つけたら200℃のオーブンで50分程焼きました。
もうちょっとつけ込む時間長かったら申し分なかったけど、十分美味しくできました。
今まで、煮込んで作ってたけど、焼いたほうが好きかも。
ポテトサラダは、ジャガイモと、玉ねぎのスライス、ブロッコリーを、マスタードとマヨネーズ、お酢で和えて、さっぱりいただきました。
ナポリの竃のピザ、初めて注文したけど、生地がもっちりとしていて美味しい!
ケーキは、誕生日当人である弟が買って来てくれた。
なんだか「ハッピバースデー、オレ」って感じになってもうしわけない。
ベコ達も連れて行きましたよ!
まだ荷物が片付かないという理由で、トムミムは我が家におります。
トムミムの顔が、梅図かずお先生の『赤ん坊少女』のたまみに似ているので、最近たまみと呼ばれているトムミム。
昨日はモミジも一緒に、おやつを特別にたくさん食べて楽しそうでした。
※ちなみに“たまみ”はコレです…→たまみ
応援ポチっと!よろしくお願いします。
メニューは
*チャーシュー
*甘辛チキン
*大人ポテトサラダ
*シーフードのグラタン
*ナポリの竃のピザ(デリバリー)
*ケーキ
昼間、生活用品を妹が買うのに付き合って、帰宅したのは夕方。
それから、汗だらだら流しながら、急いで作りました。
チャーシュー、制作時間今までで最短。
豚ロースの塊に、フォークでよーく穴を空け、塩コショウを刷り込みジップロックへ。
そこへ、醤油、オイスターソース、ハチミツ、すりおろした生姜とニンニクを入れて、揉み込んで冷蔵庫へ。
時々、天地を返したり、手で揉み込んで、一時間程つけたら200℃のオーブンで50分程焼きました。
もうちょっとつけ込む時間長かったら申し分なかったけど、十分美味しくできました。
今まで、煮込んで作ってたけど、焼いたほうが好きかも。
ポテトサラダは、ジャガイモと、玉ねぎのスライス、ブロッコリーを、マスタードとマヨネーズ、お酢で和えて、さっぱりいただきました。
ナポリの竃のピザ、初めて注文したけど、生地がもっちりとしていて美味しい!
ケーキは、誕生日当人である弟が買って来てくれた。
なんだか「ハッピバースデー、オレ」って感じになってもうしわけない。
ベコ達も連れて行きましたよ!
まだ荷物が片付かないという理由で、トムミムは我が家におります。
トムミムの顔が、梅図かずお先生の『赤ん坊少女』のたまみに似ているので、最近たまみと呼ばれているトムミム。
昨日はモミジも一緒に、おやつを特別にたくさん食べて楽しそうでした。
※ちなみに“たまみ”はコレです…→たまみ
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-07-14 16:34
| おもてなし・特別な日