2008年 06月 26日
神楽坂『チンチン』 |
散歩の途中に見つけて気になっていた、神楽坂『チンチン』へ。
大声でお店の名前を叫ぶのをはばかられる気配が漂っていますけど(大声で叫ぶ必要はありませんね)、実は椿々と書いて『チンチン』だそうです。
昨日は夕方涼しくなった頃を見計らって、モミジとトムミムを散歩させていたら、背後から大声で私を呼ぶ声が聞こえ、最近怪しげな人が多いので、めちゃくちゃ警戒しつつ怪訝な顔で振り返ると、仕事帰りの団吉が満面の笑顔で走ってきました。
外でばったり家族に会うと嬉しいですよね。
まるで、数ヶ月ぶりに会ったかのように再会を喜び合い、そのまま浮かれて外食。
地元探検出動です。
もともと、ここは古いおそば屋さんがあったのですが、いつのまにか新しいお店に変わっていてびっくり。
淋しいけど、せっかくだもの新しいお店が素敵だったら嬉しいな、と期待して行きました。
入り口まで、細い路地を通り、まるで京都の町屋のような風情あるたたずまいに心躍ります。
やはり、最近多いチェーン店、今流行の和ダイニングの雰囲気ですが、内装もゆったりしていて、落ち着いているので居心地がよくくつろげます。(チェーン店じゃないといいなぁ、と思ってたんですけどね)
お刺身四点盛りは、鰹、イサキ、ウニ、しめ鯖。
つけダレや薬味がいろいろあってどれをどれにつけたらいいか覚えられません。
でも、お魚は新鮮で美味!
有機野菜のセイロ蒸しは、和風のバーニャカウダです。
野菜がみずみずしくて美味しいです!
バーニャカウダもさっぱりめです。
京鴨もくわ焼き、角煮豆腐などいただきました。
〆は、たまごご飯。
「お好きなだけ卵をお使いください。」とのことでしたが、さすがにコレステロールが気になるね。
それでもちょっと小ぶりの卵でしたので、2ついただきました。
青森から取り寄せているこだわりの卵とか。
かけ醤油も、甘みをおさえた関東風と、お出汁の効いた関西風から選べます。
私は関東風で。
やっぱりたまごご飯って美味しい〜〜!!
と、満腹になって帰宅。
まだ、オープンしたてで、スタッフの不慣れな感じはありますが、それが改善されたら、お値段もお手頃で、入りやすいお店かな、思いました。
おすすめは一階カウンター席でしょうか。
↓2人はなかよく留守番でした。
(嘘、ほんとは自分のベッドをトムミムに取られて訴えているモミジ)
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by suamafood
| 2008-06-26 10:42
| 外食・その他