2008年 03月 11日
湯豆腐ディナー |
〈昨日3月10日(月)の晩ご飯〉
*湯豆腐
*菜の花とイカ・わかめのぬた
*たたき牛蒡とこんにゃくピリ辛煮
*鯵のみりん干し
湯豆腐ナイト(地味に)開催!
土鍋が欠けてたって、気にしないでいくわよー!
木綿派の夫、絹ごし派の私、というわけで2種類の豆腐を用意しました。
薬味はシンプルにねぎ、かつお節、私用に梅ダレ。
梅ダレは、たたいた梅干しをみりんでのばしただけです。
湯豆腐ってじんわり美味しいですね〜。
熱燗でもつけたいところでしたが、あいにく日本酒きらしてました。
旬の菜の花は、冷凍庫にあったイカをボイルして、辛子酢みそでいただきました。
菜の花や、山菜のほろ苦さってたまりませんね。
その、滋味溢れる美味しさがわかったのは大人になってから。
若輩者ではありますが、日常のほろ苦い出来事も、人生の隠し味と味わえるようになってきたのも、大人になってからでしょうか。
(まだまだ右往左往してますけど)
「鋭いきれいな月が出てるよー!」とベランダで団吉。
夕べは、口に入れるとスーッと溶けそうな、美しい下弦の月が出ていましたね。
こちらは、モミジのおやつ。
ふかした南瓜に、小麦粉、きな粉、オリーブ油を入れて、こねくりまわして焼いただけ。
南瓜の甘さが素朴で美味しくて、ついつい私がつまんでしまう。
心配そうに見ているモミジ。
大丈夫、もう食べないYO!!
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by suamafood
| 2008-03-11 09:43
| 晩ご飯