2008年 03月 01日
晩酌メニュー |
〈昨日2月29日(金)の晩ご飯〉晩酌です。
*ふきのとうと鱧の天婦羅〜藻塩で
*小松菜の煮浸し
*タコとわかめの酢の物
*スモークド・牡蠣のオイル漬け(缶詰)
昨日、私は外出先で遅い昼食を、自宅で仕事していた夫は、夕方サンドウィッチを作って食べていたようで2人ともあまりお腹が空いてませんでした。
こんな日は簡単に晩酌メニュー。
ふきのとうがあったので、天婦羅にしました。
衣をつける前に「軽くつぶしてつぼみのところを開くんだよ」と団吉が教えてくれたので、手で少し広げるようにして揚げました。
こうすると、よりふきのとうの香りが立って美味しくなるんですね〜。
冷凍庫に、3切れだけあった鱧も一緒に天婦羅に。
牡蠣のオイル漬けは『明治屋』の缶詰です。
缶ごと火にかけて、熱々にレモンを絞っていただきました。
薫製された牡蠣の味が濃厚で、最高のお酒のアテになります。
水菜とさっぱり和えたり、パスタに使っても美味しそう!
夕べは、明け方まで夢中でミシンを踏んでいたので、よれよれです。
よたよた出かけようと思います。天気がいいから。
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by suamafood
| 2008-03-01 11:28
| 晩ご飯