2008年 02月 25日
マトウ鯛で鍋! |
〈昨日2月24日の晩ご飯〉
*マトウ鯛の鍋〜ポン酢で
*マグロのお刺身・ねぎトロ
*あおさと貝柱のかき揚げ
実家からお魚が届いていたので弟を呼んで晩ご飯。
「五島の心ば忘れたらいけん」ということで。
マトウ鯛は、白身のお魚ですが、味は鯛というより、皮にゼラチンが含まれ弾力があるので、クエやタカバに近いような感じです。
母が、きれいにアラと身を切り分け、肝も入れておいてくれたので楽ちんでした。
ありがたいです。
肝は、あん肝に似ています。
「うまーい!」と絶賛しつつ食べていた団吉。
こういう時、私はすかさず「私と結婚してよかったね!」と恩着せがまく言っておきます。
あおさとかき揚げにした貝柱は、ちょっと珍しい『アコヤ貝』です。
五島で養殖が盛んな真珠貝なんですよ!
歯ごたえがあって旨味が強く、あおさの磯の香りと相まって、かじり付いた瞬間にもう笑いが止まらなくなった私(美味しいものを食べると笑ってしまう)を、冷たい目で見ていた弟も、かじった瞬間笑いが止まらなくなっていた。
私たち兄弟にとっては小さい頃から食べていた、お馴染みの味ですが久しぶりにいただくと、やっぱりほっぺが落ちそうでした。
昨日は、用事ついでに代官山を徘徊していましたが、こげなものを見つけました。
『Spoon&co.』のクレープ。
甘い匂いに誘われて買ってしまいました。
これ、見かけは普通だけど、高級クレープです。だって、750円もするんだよ。
発酵バターを使ってるのがポイントだそうです。
一口ほおばると、バターの香りがフワーっと広がり確かに美味しい!
だけど、750円って、ランチ食べられる・・・・。
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by suamafood
| 2008-02-25 13:16
| おもてなし・特別な日