2008年 02月 05日
とろろご飯 |
〈昨日2月4日(月)の晩ご飯〉
*チキンと豆腐のピカタ〜レタス
*キャンディーポテト(大学芋ね!)
*とろろ
*紅しぐれ大根の甘酢漬け
*お味噌汁(キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ)
*白米
週末、暴飲暴食をしてしまったので、胃に優しいものが食べたいなーと思い、とろろご飯を作りました。
長芋をすりおろし、だし汁にお味噌をといたものを加えときのばします。
さらっとご飯が食べられていいですね。
ピカタは、水切りした豆腐と、冷凍庫に一枚だけ残っていた鶏胸肉は、塩コショウし小麦粉、卵の順でつけ、オリーブ油でこんがりと焼き、ケチャップとウスターソースを混ぜたタレで。
前に作ったことがあるのですが、団吉は「ピカタって何?初めて食べるかも」と言っていた。
その後も、ピカタに随分興味があるしく(というか知らなかった事がちょっとショックだったらしく)、「どこの国の料理だろ」とか「いつからそんなに日本の食卓で定番になったのか」などと言っていたが、途中から『ピタカ』『ピタカ』と言っていた。
食後の団らん、モミジに私の帽子を被せてみました。
「ばあたんでね〜か!」
こんなおばあちゃん田舎に行くとお見かけしそうです。
うつろな目をしてフリーズしてるモミジ。
帽子はきらいなのね。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-02-05 15:15
| 晩ご飯