2008年 01月 16日
銀ダラの西京漬け |
〈昨日1月15日(火)の晩ご飯〉
*銀ダラの西京漬け
*南瓜のソテー
*ほうれん草のゴマ和え
*ひじきとツナのサラダ(前日の残り)
*豚汁うどん
*白米
最近、買い物に行っておらず、緑黄色野菜を食べていないのを憂いて、寒い中自分にムチ打って商店街へ。
(甘い!ほんと自分に甘い!)
スーパーで、ほうれん草と南瓜、ブロッコリーを入手。
メインは煮魚にでもしようかなーと思い、魚売場を徘徊。
・・・高い!魚高いじゃーん!
子持ちカレイが1切れ500円だってさ!なぜ???
そういえば、時々行く別のスーパーも魚売場がうんと縮小されて、品薄でお手頃感がなくなっている。
前は、激安のアラやゲソのパックが私のお友達だったのに。
魚界にいったい何が起こっているんだい!
軽い衝撃を受けて商店街をふらついていると、魚屋の店先に並べられた西京漬けが目に付いた。
どれどれ〜、金目に鮭、カジキ、銀ダラがあるね。
やっぱり西京漬は銀ダラよね。
魚屋のおじいさんも勧めてるし。
だけど、他のに比べて値段もちょっと張りますね。
それでも、スーパーの子持ちカレイでジャブを受けていた私はぼんやり購入。
我に返って「どうせなら一番美味しいものを試したほうが後悔しないもんね。それに銀ダラの西京漬は団吉の好物じゃないか!最近お仕事忙しそうだから、銀ダラでねぎらいの意を表するぜ!」などと言い訳を考えていた。
さすがに銀ダラは脂がのっていて美味でしたが、もうちょっと甘めの味付けが好みですね。
今度は自分で漬けてみよう。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2008-01-16 12:55
| 晩ご飯