2007年 12月 14日
ありがと!ハービー! |
〈昨日12月13日(木)の晩ご飯〉
*肉団子の甘酢あん
*海藻とホタテのサラダ
*肉豆腐(昨日の残り)
*白菜とベーコンのクリームスープ
*五穀米
買い物に行かずして、冷蔵庫の中にあるものでいかに食いつなぐかが、もっぱら最近のテーマ。
地味でまったくスリルのないサバイバル生活を送っています。
(寒さに負けず買い物行けよ〜!)
冷凍庫にあったひき肉を使って肉団子。半端に残っていた砂肝も小さく切っていれました。
食感がぷつぷつして、いいですね。
甘酢あんには、これまたいつ作ったのかわからない辛味噌を入れてみた。
2つだけ残っていたホタテは湯通しして、サラダに。ポン酢とマヨネーズ、すりゴマをかけていただきました。
久しぶりにハービー・ハンコックを聴きながら料理したら、あっという間に出来た。(スゴい!)
テンポがいいんだね。肉団子丸めるとこなんてロボット並でしたから。(ダンシングフラワーか!)
大体夜一人の時は、まったりした音楽を聴くことが多いので、そうなるとワインの栓を抜いたり、ロウソクに火をつけたり、お香を焚きだしたり、ベランダで黄昏れてみたり、下手くそなピアノを弾き出したり、かなり散漫になって、ご飯できるのに時間がかかります!
それはそれで楽しいけど、急ぎの時はハービーさんの力を借りる事にします。
そんなわけで、ありがとう。
応援ポチっと!よろしくお願いします。
by suamafood
| 2007-12-14 11:12
| 晩ご飯