2009年 11月 30日
誕生日の食卓〜備忘録 |
随分と更新をさぼっているうちに、11月ももう終わりです。
早いなぁ・・、もう師走。
久しぶりの日記で自分の誕生日の事をupって、ちょっとなんですけど、
せっかく美味しいものをいただいたので、覚え書きを。
お昼過ぎから息子をバギーに乗せて、夫と3人で散歩がてら、気の向くままに
食べたいものを調達し、明るいうちからシャンパーニュを開けました。イヤッホウ!!
授乳中ですが、昨日は特別。
(普段も赤ワイン一杯くらいは時々いただいてますけど)
シャンパーニュ(シャンパン?え?シャンペン?)はモエ・エ・シャンドンのロゼとミディアムボディのロッシュ・ディヤック。シャンパーニュで酔いが回って、赤ワインは飲めず。
チーズは、シャウルスと、青カビのブァルデオン。
シャウルスはシャンパーニュやブルゴーニュに合うチーズですけど、舌触りが滑らかで口溶けが良く美味。
なにせ、断面の優しい色合いにポーッとなってしまう。
あとは、フォアグラのパテの缶詰、干し柿など。
ケーキは『K.ViNCENT(カー・バンサン)』のミルフィーユとアメールを用意しましたが、ステーキですっかり胃がもたれて(そんなお年頃よね)食べきれず今朝いただきました。
上の写真にチラッと写っているのは、団吉からの手紙にむせび泣くアタクシ。
息子が誕生した今年の誕生日は私にとって、特別なものになりました。
産み育ててくれた両親、夫、周囲の人達に、より深く感謝の念が湧いてくる、そんな日でした。
今月半ば、義父母、両親が上京し、無事お宮参りをすませました。
日本橋の水天宮で祈祷をしていただいて、その後『今半』で会食。
『今半』は場所柄、赤ちゃん連れの人も多いみたいですね。
個室だったので、息子を小脇に抱え乳を吸わせつつすき焼きを堪能。
お店の方が、作ってくれてお皿に取ってくれるので、片手しか使えない授乳ママも食べられます!
義父母が、神楽坂の『梅花亭』さんに、紅白の鳥の子餅を頼んでくれました。
鶴の卵を模した可愛い形です。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2009-11-30 22:39
| おもてなし・特別な日