2009年 09月 26日
晩ご飯2日分 |
〈9月24日(木)の晩ご飯〉
*イカのつみれ揚げおろし煮
*さつま芋の甘煮
*ペンネサラダ〜カレー味
*大根とわかめサラダ〜梅ドレッシング
*明太子
*十五穀ご飯
さつま芋があるので私はご飯はなし。
自家製の梅ドレッシングは、叩いた梅干しにかつお出汁、醤油、酢、ごま油、ごまで作りました。
さっぱり薄味のドレッシング、大根とわかめに好相性です。
先日、いかゲソ、玉ねぎ、塩、生姜汁、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜて、イカシュウマイを作った時の残りを冷凍しておいたものを、団吉がスプーンで丸くまとめ、油で揚げておろし煮にしてくれました。
これは、イカの旨味がギューっと凝縮して美味しかったです。
ついつい食べ過ぎてしまいそうなのをぐっとがまん(笑)。
〈昨日9月25日(金)の晩ご飯〉
*秋刀魚塩焼き〜大根おろし
*豆腐ステーキ
*かぶの葉の炒め物
*かぶと青梗菜、ささみのトロトロスープ
*十五穀ご飯(夫のみ)
団吉が作ってくれた晩ご飯。
秋刀魚は炭火ではなくグリルで焼いたものでした。
やっぱり炭火焼きに比べると、ちょっと物足りない。
なんて贅沢を言ってはいけませんね。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
*イカのつみれ揚げおろし煮
*さつま芋の甘煮
*ペンネサラダ〜カレー味
*大根とわかめサラダ〜梅ドレッシング
*明太子
*十五穀ご飯
さつま芋があるので私はご飯はなし。
自家製の梅ドレッシングは、叩いた梅干しにかつお出汁、醤油、酢、ごま油、ごまで作りました。
さっぱり薄味のドレッシング、大根とわかめに好相性です。
先日、いかゲソ、玉ねぎ、塩、生姜汁、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜて、イカシュウマイを作った時の残りを冷凍しておいたものを、団吉がスプーンで丸くまとめ、油で揚げておろし煮にしてくれました。
これは、イカの旨味がギューっと凝縮して美味しかったです。
ついつい食べ過ぎてしまいそうなのをぐっとがまん(笑)。
〈昨日9月25日(金)の晩ご飯〉
*秋刀魚塩焼き〜大根おろし
*豆腐ステーキ
*かぶの葉の炒め物
*かぶと青梗菜、ささみのトロトロスープ
*十五穀ご飯(夫のみ)
団吉が作ってくれた晩ご飯。
秋刀魚は炭火ではなくグリルで焼いたものでした。
やっぱり炭火焼きに比べると、ちょっと物足りない。
なんて贅沢を言ってはいけませんね。
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by suamafood
| 2009-09-26 19:40
| 晩ご飯