2009年 06月 29日
晩ご飯覚え書き |
〈6月22日(月)の晩ご飯〉
*タイグリーンカレー
*前日の残りのキャベツのサラダ
突然タイカレーが食べたくなった日。
ベランダで収穫した香菜を添えてみました。
(成長が芳しくないため控えめに)
〈6月23日(火)の晩ご飯〉
*ピーマン肉詰め
*小松菜ごま和え
*長芋・オクラ・納豆
*破竹の味噌炒め
*お味噌汁(ねぎ・キャベツ)
*麦ごはん
「夜の三輪車・・」と団吉がつぶやいたのは、長芋・オクラ・納豆のこと。
「いや、昔よく行っていた居酒屋ではそんな名前だったんだ。」
家でもこれからそう呼ぼう。
なんだか可愛いし。
〈6月26日(金)の晩ご飯〉
*ズッキーニの肉詰めオーブン焼き
*茸の包み焼き
*牛タンスモークとサラダ
*ラディッシュの葉とじゃがいもの冷たいスープ
友達からいただいた無農薬のズッキーニに、挽肉、チェダーチーズ、くりぬいたズッキーニと玉ねぎのみじん切り、タイムなどを混ぜた肉だねを詰めてオーブンでグリルしました。
団吉がとても気に入ったようで、いつもはゆっくりと食事をする方なのに、あっという間にたいらげてました。
無農薬のラディッシュの葉はじゃがいもと合わせて冷たいスープに。
牛タンのスモークは義母の仙台のお土産です。
向こう側に見える思わせぶりな包みは、舞茸、椎茸、しめじに塩胡椒、オリーブ油をかけて蒸し焼きにしたもの。
レモンをギュッと絞っていただきました。
こちらは今日の晩ご飯。
頂き物の『四五六菜館』のシュウマイ(これ美味しい!)、茄子とピーマンの味噌炒め、冷や奴、お味噌汁、貝柱の炊き込みご飯。
炊き込みご飯は、先日友達が作ってくれたあさりの炊き込みご飯がとても美味しかったので、レシピを聞いて、貝柱でアレンジしてみたもの。
バターでにんにくのみじん切りを炒め、貝柱(あさり)も加え、塩、醤油で味付けしたものを炊飯器に入れて炊き込みます。
バターとにんにくの香りが食欲をそそります。
最近は団吉の帰りが遅いため、私は先に1人でいただいています。
応援ポチっと!よろしくお願いします☆
*タイグリーンカレー
*前日の残りのキャベツのサラダ
突然タイカレーが食べたくなった日。
ベランダで収穫した香菜を添えてみました。
(成長が芳しくないため控えめに)
〈6月23日(火)の晩ご飯〉
*ピーマン肉詰め
*小松菜ごま和え
*長芋・オクラ・納豆
*破竹の味噌炒め
*お味噌汁(ねぎ・キャベツ)
*麦ごはん
「夜の三輪車・・」と団吉がつぶやいたのは、長芋・オクラ・納豆のこと。
「いや、昔よく行っていた居酒屋ではそんな名前だったんだ。」
家でもこれからそう呼ぼう。
なんだか可愛いし。
〈6月26日(金)の晩ご飯〉
*ズッキーニの肉詰めオーブン焼き
*茸の包み焼き
*牛タンスモークとサラダ
*ラディッシュの葉とじゃがいもの冷たいスープ
友達からいただいた無農薬のズッキーニに、挽肉、チェダーチーズ、くりぬいたズッキーニと玉ねぎのみじん切り、タイムなどを混ぜた肉だねを詰めてオーブンでグリルしました。
団吉がとても気に入ったようで、いつもはゆっくりと食事をする方なのに、あっという間にたいらげてました。
無農薬のラディッシュの葉はじゃがいもと合わせて冷たいスープに。
牛タンのスモークは義母の仙台のお土産です。
向こう側に見える思わせぶりな包みは、舞茸、椎茸、しめじに塩胡椒、オリーブ油をかけて蒸し焼きにしたもの。
レモンをギュッと絞っていただきました。
こちらは今日の晩ご飯。
頂き物の『四五六菜館』のシュウマイ(これ美味しい!)、茄子とピーマンの味噌炒め、冷や奴、お味噌汁、貝柱の炊き込みご飯。
炊き込みご飯は、先日友達が作ってくれたあさりの炊き込みご飯がとても美味しかったので、レシピを聞いて、貝柱でアレンジしてみたもの。
バターでにんにくのみじん切りを炒め、貝柱(あさり)も加え、塩、醤油で味付けしたものを炊飯器に入れて炊き込みます。
バターとにんにくの香りが食欲をそそります。
最近は団吉の帰りが遅いため、私は先に1人でいただいています。
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by suamafood
| 2009-06-29 22:05
| 晩ご飯