2009年 05月 25日
茄子と豚肉の治部煮風 |
〈昨日5月24日(日)の晩ご飯〉
*茄子と豚肉の治部煮風
*ブリの子の炊いたの
*アスパラ(茹でて塩で)
*アボカド(レモン汁、醤油、オリーブ油、おかか)
*その他(自家製なめたけとか、梅干しとか)
*お味噌汁(油揚げ、ほうれん草、もやし)
*玄米ご飯
夜、遊びに来た妹も誘っての晩ご飯。
茄子と豚肉の治部煮風は思いつきで作りましたが、味を含んだ厚揚げと茄子がジュワッと美味しく、小麦粉を絡ませた豚肉もトロンと柔らかで好評でした。
出汁、砂糖、醤油、みりんで油抜きした厚揚げにまず味を含ませ、ひと口大に切ってごま油をひいたフライパンで両面を焼いた茄子も加え、コトコト煮ます。
茄子が大方柔らかくなったら、豚の薄切りに小麦粉をまぶしてそっと鍋底に落とし、お肉に火が通ったら完成。
仕上げに絹さやを加えてみました。
こちらは、週末お昼に団吉が作ってくれたナポリタン。
アスパラが入ってましたが、それがとっても美味しかった。
こんな山盛り、完食でした。
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by suamafood
| 2009-05-25 07:20
| 晩ご飯