2009年 01月 26日
一昨日1月24日(土)の晩ご飯 |
〈一昨日1月24日(土)の晩ご飯〉
*麻婆豆腐
*餅巾着煮
*小松菜と笹かまの梅わさびマヨ和え
*お吸い物(かしわ、卵)
*白米
土曜日は、久しぶりに商店街へ食品の買い出し。
といっても、動物性タンパク質は、まだまだ冷凍庫にストックされておりますので、野菜や牛乳、卵、ジュースなど控えめに購入しました。
夫の好物、麻婆豆腐は豆板醤を効かせてピリ辛ですが、かかせない山椒を買い忘れて残念。
まだ大量にあるお餅を消費せねば、というわけで油揚げにこれも残り物の切り干し大根の煮物といっしょに詰めて、煮てみました。
はじけるように元気な京菜を手にいれましたので、サッと煮てこれも一緒にいただきました。
スーパーで初めて京菜を見かけたので、店員さんに、どうやって食べるのが美味しいか訪ねても、どなたもご存知ではありませんでしたが、葉先をちょっとつまんでかじってみると、ちょっとだけくせのある青菜という感じでしたので、お浸しにも鍋にも炒め物にもいけるだろうと思いました。
おすすめの調理法があったら、どなたか教えてくださ〜い♪
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by suamafood
| 2009-01-26 09:14
| 晩ご飯