2009年 01月 12日
牡蠣と豆腐のオイスターソース炒め |
〈一昨日1月10日(土)の晩ご飯〉
*牡蠣と豆腐のオイスターソースの炒め物
*塩鯖
*ブロッコリーのにんにく蒸し
*キムチ
*餅なしのお雑煮?
*白米
一昨日の晩ご飯です。
牡蠣フライにしようと思いましたが、衣をつけるのが面倒になってしまったので、豆腐と一緒に炒めてみました。
大根おろしか、塩水で洗った牡蠣の水気をよく拭き取って塩コショウし、小麦粉をまぶしたらごま油で両面こんがり焼きます。
いったん取り出し、フライパンにごま油を足して、水切りした豆腐(絹でも木綿でも)を入れ、しっかり両面を焼き、醤油、オイスターソースをたらりと垂らしたら牡蠣を戻し、ザッと和えるように炒めれば出来上がり。
牡蠣の旨味が豆腐に染みて美味しかったです。
ブロッコリーのにんにく蒸しは、大好きなメニュー。
実はあの、ホリスティック医療の第一人者アンドルー・ワイル博士のレシピで、5年ほど前からでしょうか。
野菜が足りないなと思うと登場するメニューです。
作り方は簡単。
にんにくみじん切りをオリーブ油で炒め、香りが立ったら小房に分けたブロッコリーを入れさっと炒め、塩を少量を振り、水を少し加えてふたをし、蒸し焼きにします。
ブロッコリーが好みの固さになれば出来上がりです。
レモンの2倍もビタミンCを含む栄養たっぷりのブロッコリ−、この時期たっぷりいただきたいです。
お帰りついでに、応援ポチっと!よろしくお願いします☆
by suamafood
| 2009-01-12 11:25
| 晩ご飯