2008年 11月 21日
五島の美味しい魚で晩ご飯 |
〈昨日11月20日(木)の晩ご飯〉
*塩鯖〜大根おろし
*ツムブリの刺身
*大根と春菊・かまぼこの煮物
*納豆
*お味噌汁(春菊・わかめ・揚げ)
五島の実家より美味しいお魚が届きましたので、さっそくいただきました。
東シナ海で捕れた塩鯖の美味しかったことといったら。
脂がのって身が柔らかく、塩加減もちょうどいい塩梅でした。
お刺身は、ツムブリというアジ科のお魚です。
ブリとヒラスを足したような味で、こちらも脂がのっており、ねっとりと溶けるような食感。
母が冊に切って、皮焼きもしてくれていたのでそのまま切っていただきました。
ありがたいなぁ。
昨日は、何も買い物しなくていいかな、と思っていたのですが、八百屋さんの店先で立派な大根が目について、ついつい買ってしまいました。
包丁を入れた途端にパツンとはじけるようなみずみずしさ。
先日いただいていた、仙台のかまぼこと一緒に炊いたら優しいお出汁をたっぷり含んで、美味しくなりました。
このところ、バタバタしておりまして外食が続いたり、やむを得ず出来合いの物で食事を済ませていましたが、簡単なものでもこうして食卓を整えていただくと、やはり食の大切さをしみじみ実感します。
こんなに長く料理しなかったのは結婚以来初めてかも。
それはそれで今思うと極楽でしたけど(笑)。
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by suamafood
| 2008-11-21 11:28
| 晩ご飯